Spamkatsu aus Frühstücksfleisch

Spamkatsu aus Frühstücksfleisch

Ich war ziemlich erstaunt, als ich erfahren habe, dass Spam, das bei uns ja auf den seltsamen Namen Frühstücksfleisch hört, in Südkorea extrem beliebt ist. Dies kann man zum Einem in diesem Artikel nachlesen oder es zeigt sich ja auch schon auch in der Verwendung von Spam im beliebten koreanischen Eintopf Budae Jjigae.

Diese Beliebtheit führt dann wohl auch zu solch verrückten Gerichten wie diesem Spamkatsu, also Spam, das in einem Mantel aus Panko frittiert wird, ganz wie das japanische Vorbild Tonkatsu. Diese Idee fand ich so verrückt, dass ich es unbedingt einmal ausprobieren musste. Das Ergebnis ist schon lecker, aber aufgrund des vielen Salzes taugt es wohl eher als Beilage in kleinen Mengen statt einer großen Portion als Hauptgericht. Wie auch immer hier mein Rezept für koreanisches Spamkatsu aus Frühstücksfleisch.

Zutaten für zwei Personen

  • 6 Scheiben Frühstücksfleisch
  • ein Ei
  • 3 EL Klebreismehl (oder anderes Mehl)
  • 60g Panko (japanisches Paniermehl)
  • 6 EL Speiseöl

Zubereitung

Das Frühstücksfleisch aus der Dose holen, kurz abspülen und dann die sechs etwa ein Zentimeter dicken Scheiben abschneiden. Ihr könnt natürlich auch aus einer kompletten Dose Frühstücksfleisch Spamkatsu machen, braucht dann aber etwas mehr Panko und Mehl.

Nun das Mehl in einen tiefen Teller schütten. Danach das Ei in einem zweiten tiefen Teller aufschlagen und verkleppern. Schließlich das Panko in einen dritten tiefen Teller schütten.

Jetzt die Spamscheiben nacheinander im Mehl wälzen, dann im aufgeschlagenen Ei wenden und schließlich noch im Panko wenden bis sie großflächig bedeckt sind.

Schließlich reichlich Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die panierten Scheiben von allen Seiten frittieren bis sie goldgelb sind.

Die fertigen Spamkatsu dann mit Reis oder, was auch sehr beliebt ist, als Belag für ein Sandwich servieren.

Alle Zutaten

Alle Zutaten

Spamkatsu Strecke

Spamkatsu Strecke

Mehl

Mehl

Im Ei

Im Ei

Paniert

Paniert

Frittieren

Frittieren

Aufgschnitten

Aufgschnitten